Эта осень ленивая. Грязная. Она развалилась на перинах туч, как греческая дева на клинэ, да только рожею не вышла и стан ее не чарует взгляд. Возлежит такая госпожа: заместо молочной кожи шелушащаяся оболочка, на глаз - чистый перегной; зенки мутные, что лужа на проселочной дороге, взбаламученная ступившим в нее прохожим; губы у нее сухие, как ветра, гуляюшие за окнами все дни напролет и несущие на своих хвостах простуды да гриппы; одежды ее - слякоть. Вот она, во всей красе: переваливается с боку на бок - летят комки жидкой грязи во все стороны, бьет кулаком по перине - холодный дождь заливает улицы, тянется вздыхая - промозглый ветер вылетает из ее зева и будит нас среди ночи.
А ветра ее не кошки, они - репейник. Не кусают, не царапают, а цепляются мертвым грузом, колют, свербят, в общем, делают свою мерзкую работу.
Холодно и гадко. И одиноко. Нет-нет, да и начнешь жалеть себя, дескать, за что мне морось эта, когда согреться негде и не с кем. Но не стоит. Этакие мысли, они католизаторы жутких деструктивных процессов. Кроме того, отнимают львиную долю времени! Нельзя позволять себе терять работоспособность. Только не теперь, когда положиться можно только на себя, когда, действительно холодно и одиноко. Пусть страдают те, кому хорошо живется - на них не скажется. А те, к кому никто не придет, пускай они хоть десять дней и ночей ноют, не могую себе этого позволить. Они сцепят зубы и растерзают свое уныние. Они будут искать - и находить - приятные мелочи, ерундовые на первый взгляд радости, светлые моменты и чудеса в каждом дне. Потому что с грустью не борются, умножая ее, побороть ее можно только научившись видеть хорошее, чувствовать его глубже и запоминать надежнее, чем плохое.
Но, знаете, мне бы только не спиться....