Не так давно начала общаться с девочкой вконтактике. Человек начинающий словесник (это ещё громко сказано), в силу возраста (14 лет) не отличающийся ни грамотностью, ни красотой слога. А ещё она россиянка - да, это важно, это заставляет в общении огибать множество скользких тем, связаных с политической ситуацией в моей горемычной стране. И мы с ней худо-бедно отыгрываем двух парней. Её персонаж несовершеннолетний, а мой слишком правильный для посягательств на юное тело, что исключает слив сюжета в слеш - хотя само тело напрашивается ненавязчиво, но неустанно. Ну так вот, иногда я с исследовательским интересом посещаю её страницу и веду "философские" беседы. И нет, скобки тут не от пренебрежения, а лишь потому, что сильного размаха они не достигают из-за разницы в мировосприятии и странной тендеенции, поддерживаемой народом: при общении с малознакомым человеком, если не хочешь вызвать его неприязнь, ты воздерживаешься от агрессивного отстаивания своего мнения, по возможности говоришь аккуратно, чтобы ни в коей мере не обидеть собеседника, а зачуяв гарь, сливаешься в нейтралитет. Кухонные дебаты оставляются для тех, кто вхож на вашу кухню.
Какая же это ностальгия, листать её стену и читать всякие заметки о "бренности бытия", и "непонятости моей исключительной персоны серыми обывателями", и "ох, ах, человечество отвратно, хочу жить отшельником не пересекаясь с этой скверной". Всё это кажется таким знакомым и таким безосновательным. И как же прекрасна детская недалекость, когда уверен, что знаешь, как решить все мировые проблемы, когда деньги мусор, жаждущие их - моральные уроды, а тебе доступна сокрытая от других истина.
Классное оно, это ощущения собственного морального превосходства, жаль, заново проникнуться им уже не выйдет. Хорошее оказывается неотделимым от плохого, принимается важность компромиссов, и в один день ты с сожалением замечаешь, что сам ничем не лучше тех, над чьими идеалами сокрушенно качал головой.
Н это не страшно, это интересно. Интересно, как из одной формы эгоизма мы перетекаем в эгоизм иной, не менее абсурдный.
Семья, работа, хочу машину, хочу в трехзвездночный отель в Таиланде, нет, мы не возьмем собаку, у нас дома ремонт, а мой внук лучше вашего, не зря бичем гнали его на тренировки.
Узнаешь или не узнаешь себя?
Эй, Вселенная, держи меня на воде и гречке, забрасывай камнями и круши надежды, но никогда не позволяй моей жизни стать такой. Не хочу узнавать себя добровольным пленником потребительского рая.
И Боже упаси меня искать в Боге упасения.