Начну с того, что в повсеместных холиварах на эту тему я не участвовала, не участвую и, если хватит сил держать себя в узде, участвовать не буду никогда. Хотя бы потому, что, не раз наблюдая оные со стороны, осознаю всю их убогость, ограниченность и бесполезность по факту.
Ну правда, от того что вы обосрете человека, его предпочтения и дорогой фандом, мнение оппонента не поменяется, разве что впредь его реакция на любое ваше заявление будет крайне агрессивной и недоброжелательной. Короче, все остаются при своих взглядах, а атмосфера в сообществе становится сухой и холодной, как поверхность Марса, тобись не подходящей для комфортного существования его участников. Поэтому - и потому что воздержание от пустых споров вызывает чувство морального превосходства (я тщеславен) - я никогда не позволяю себе поддаваться на провокации… неверных, смеющих порочить величие несравненного ТОСа!
А что вы думали? Будто отказ от участия в публичных сворах мешает мне яростно отстаивать свою точку зрения в личном дневнике, где мое понимание вещей является единственным имеющим место быть и воплощает в себе истину в последней инстанции! Собственно, разве не для этого существует дневник? Выражать свое мнение и все в таком роде.
Итак, приступим-с Начнем с основного утверждения, с того, о чем впоследствии и пойдет речь, но в более пространных формах: ТОС конфетка, ребут - какашка.
Мне не нравится фильм две тысячи девятого. Нет, слишком уж они извратили оригинальный сериал, наполнив чудесную вселенную зашкаливающим пафосом, взрывами, пошлостью, нелепой эпичностью и героями, которые не чувствуют. А не чувствуют они себя и то великое, частью чего они становятся - частью истории мира, который для миллионов фанатов существует вне границ экрана, вне пределов книжных листов, даже вне рамок воображения, потому что, объединяя эти источники, мы создаем нечто грандиозное и вполне самодостаточное.
С моей любовью к возмущениям и жалобам, а так же с моим неумением коротко и ясно излагать мысли данный пост обещает выйти длинным и непонятным, и все же я считаю, что оно того стоит. Пусть лучше этот бардак будет маячить на экране, а в душе моей пламя негодования уляжется.
Давайте начнем с простого: на чем построен ребут? Что является фундаментом, основой этого безобразия? С моей точки зрения, две вещи: грандиозное во многих смыслах детище Родденберри и стандартный для блокбастеров "питательный коктейльчик", который любой бедный на серое вещество зритель выпьет одним глотком и не закашляется. Не, техническая сторона вопроса на высоте, графика просто вау, спецэффекты захватывают дух, декорации сияют и блестят так, что боишься ослепнуть. Если не вдумываться в происходящее, если не знать персонажей, если отдаться экшену, наслаждаться ярким фантиком, то можно и не заметить, что из этой пестрой обертки дурно попахивает. Про такую замечательную штуку как логика стоит забыть... хотя не-е-ет, для начала мы должны забыть все, что Родденберри писал о... да обо всем, черт возьми!
Ну, смотрите: по Родденберри был у Джима дедуля Самуэль, Сэмми то есть, а вовсе не Тибериус или Джим, что уже на первых минутах фильма посылается к чертям добротными сценаристами (Орси и Куртцман, с чьими работами я частично знакома, и это довольно разноплановый список и он даже довольно хорош... местами) во благо трагичности момента рождения Кирка; теперь будущего спасителя человечества называют в честь его дедов, а не "любимого брата отца" и очаровавшего дедушку римского императора. Конечно, есть вероятность, что у него трое дедулей, но что-то верится слабо. Только не смешите меня, утверждая, будто появление Неро могло как-то повлиять на имя деда, к тому времени уже прожившего не один десяток лет. Спрашивается, ну на кой, на кой было извращаться в таких мелочах? Питай Абрамс любовь к эпопеи, стал бы он это делать? На мой взгляд, нет. Логично сделать вывод, что совершено это было ради зрелищности картины и без малейшего сожаления относительно несущественного каверканья канона. Кстати, цвет глаз Джима-в-будущем-Капитана-Кирка неопределенным образом сменился из карего на серый или голубой - я склоняюсь к первому, но фанаты предпочитают изображать их голубыми, а кто я такой, чтобы спорить с фанатами? Наверное, причиной изменения этого кусочка генетического кода стала карма, на которую очень сильно повлияла смена имени дедушки. Но я придерживаюсь версии более приземистой: голубоглазый блондин - это сексуально, пипл схавает!
Далее происходит самый глобальный логический пиздец за весь фильм. Федерация по каким-то необъяснимым причинам просто забивает на гребаный сверхтехнологичный ромуланский корабль, дрейфующий в их космическом пространстве! Какого, мать вашу, хрена? Ладненько, окей, момент прошел и про него забыли. Но! Вниманию нашему предоставляется Кирк в баре в Айове - полнейшем захолустье, к слову, - и там, по невероятному стечению обстоятельств, оказываются кадеты из Сан-Франциско! Что за нелепость? Нет, серьезно, вы откройте, откройте карту Америки и посмотрите на расстояние между ними. Это от кого же нужно бесноватым кадетам прятаться, чтобы преодолеть такое расстояние и зависнуть в подобной дыре?
Тут нужно сделать отступление в силу того, что кому-то может показаться несправедливым такое придирчивое отношение к фильму, когда и в ТОС, нет-нет, да и проскакивают оплошности, нестыковки, логические парадоксы. Простите, вы сравниваете широкобюджетный, номинированный на Оскар и всячески зарекомендовавший себя фильм, над которым работала высокопрофессиональная команда, с дешевеньким шоу, которому приходилось постоянно бороться за свое право на существование, и не можете дать последнему небольшую фору? Как не стыдно.
Итак, логика пинается в течении всего фильма, и я привела пару примеров этого безобразия, просто чтобы меня не обвиняли в пустозвонстве. Что до канона, то им тут и не пахнет, ок? Внешность, соотношение возрастов персонажей, отсылка к событиям до-вмешательства-Неро, которые не должны были быть – достаточно мелочей, которые даже такого недофаната как я доводят до бешенства.
И – о! - отдельная тема, многострадальный ребутовский Спок. Это, господа, уже не вулканец, это, извините, собачка забитая какая-то. Да он (взрослый) с первого диалога с матерью выглядит как персонаж более-менее вирусного видео «Нет, спасибо, я не голодный». Даже его хладнокронось до Большого Вулканского Бума настолько натянута, что только Станиславского и цитировать. ТОСовский Спок – сильная личность, он уверен в себе, или же достаточно правдоподобно демонстрирует это зрителям. Он собран, расчетлив, не предвзят в своих суждениях. На него смотришь и понимаешь – вот, это ученый до мозга костей. А Квинто уголовник какой-то
Его отношения с Ухурой вообще полнейший безобоснуй и ООС в каноне. Зато это выглядит по-хипстерски, да. Конечно, ведь одна эта экзотическая любовная линия затмит десяток других, ну, знаете - обычных.
Взрыв Вулкана поднял во мне такое негодование, что просто агррр! Зачем? Ну зачем, люди? Зачем вообще такое снимать? Мне на это смотреть больно. Я вспоминаю и Amoke Time, и кусочек между приключениями третьего и четвертого фильма, и новеллы, в которых события проиходили на этой великолепной планете. Для меня она реальна, как вся трековская вселенная, и ее уничтожение было не просто красивым взрывом на экране, а очень болезненным моментом. Бывает, что фильм вызывает сильные отрицательные чувства и это прекрасно, это значит, что создатели добились своего и затронули что-то в душе зрителя, но в даном конкретном случае моя грусть строилась на негодовании, раздражении и ощущении несправедливости: как же легко - вот так просто взяли и стерли Вулкан с лица галактики. Экшен, все-таки, жанр бездушный.
Эх, тут бы я еще не одну бочку дерьма на 11-тый фильм вылила, но что говорить, когда ребут, одним словом, просто космический боевик, и всякие там великие идеи, понятия морали и т.д. отходят на второй план. Не считая того минимума, без которого ну совсем никак и который нужен для поддержания пафоса на должном уровне.
Новый и старый варианты миров роднятся только именами и географией, что на самом деле значат не так уж много. По крайней мере для меня.
Что до "фангерлинга", мальчики меня не заинтересовали, ну или мои подростковые гормоны, это как посмотреть. Рада была увидеть Нимоя - вот уж за чьего персонажа сердце кровью обливалось! Его было легко почувствовать, ибо и ТОС и предыдущие фильмы прочно засели в сердце. Зная, сколько его Спок пережил с Кирком, какую роль этот человек играл в его жизни, да и вообще, какую жизнь он прожил, я... нет, конечно, не разрыдалась, но была тронута до глубины души и после просмотра чувствовала горькое послевкусие. Мне впечатлила даже не сцена с ним, не то, как она была обыграна (тут я хочу сказать. что для себя представляла Спока-после-смерти-Джима не совсем таким), но сама идея. Конечно, в таких моментах, когда дается намек, а те самые чувства додумываются, большую роль играет субъективное восприятие персонажа. А поскольку я твердо убеждена в законности версии "Космических Мужей", для меня тут видны и любовь, и героизм, и пример силы духа, и злая ирония судьбы. Ради этого, родного Спока, я считаю, стоит смотреть этот фильм даже таким консервативным личностям как я.